Muallif Mavzu: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .  ( 4954 marta o'qilgan)

0 Foydalanuvchilar va 1 Mehmon ushbu mavzuni kuzatishmoqda.

kanishka

  • Newbie
  • *
  • Rahmat
  • -aytdi: 0
  • -oldi: 1
  • Xabarlar: 17
  • Jins: Erkak
    • kurtlarvadisi-pusu.com
Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« : 10 Mart 2007, 13:43:07 »
Исторические параллели

/04.02.07/

В древности в низовьях Мургаба, на территории современного Марыйского велаята Туркменистана, располагалась цветущая страна, именуемая античными авторами Маргианой, а по обе стороны верхнего течения Амударьи (северная часть современного Афганистана, часть территории Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана) располагалась Бактрия.

Архитектуроведческой науке мало что было известно о строительной культуре этих двух древнейших государственных образований. Лишь во второй половине XX века археологические открытия на территории Бактрии и Маргианы дали большой фактологический материал по материальной культуре и земледелию, архитектуре и предметам прикладного искусства, идеологии и социальному устройству древнейших обществ, возникших в данных областях Туранской низменности Центральной Азии в конце III - начале II тысячелетия до н.э. Результаты археологических исследований позволили более углубленно охарактеризовать историко-культурные процессы, протекавшие в бактрийско-маргианском регионе в эпоху бронзы и раннего железа, а также ответить на ряд других вопросов, касающихся возникновения и развития древнеземледельческих культур юга Средней Азии.

Неоценимый вклад в открытие и изучение древностей Бактрии и Маргианы несомненно принадлежит Виктору Сарианиди, который и в настоящее время совместно с туркменскими коллегами продолжает плодотворные исследования на Гонур-депе в Маргиане.

У исследователей существуют различные точки зрения на возникновение высокой земледельческой культуры Маргианы и Бактрии. Однако все они сходятся во мнении (и это подкрепляется большим археологическим материалом), что Маргиана и Бактрия в древности имели тесные историко-культурные связи, и не стоит рассматривать их каждую в отдельности как самостоятельную область. Это объясняется расселением на землях Маргианы и Бактрии родственных племен, имевших общее культурное и генетическое происхождение. Вот почему в научной литературе предлагается не выделять самостоятельные археологические культуры Маргианы и Бактрии эпохи бронзы, а обозначить их как Бактрийско-маргианский археологический комплекс (БМАК).

Античные и средневековые архитектурные памятники Средней Азии, в том числе бактрийские и маргианские, изучались исследователями на протяжении нескольких десятилетий (особенно интенсивно в 20-70 годах XX в.). Однако в те годы в связи с довольно скудным материалом по монументальной архитектуре эпохи бронзы и раннего железа, исследователи ограничивались изучением памятников архитектуры античного времени, впитавших в себя, по мнению многих исследователей, определенные элементы эллинистической культуры. Если об архитектуре ахеменидского периода на территории Средней Азии в те годы можно было судить только по отдельным памятникам (в основном по известным раскопкам в Хорезме), то о доахеменидском монументальном зодчестве вообще не приходилось говорить. И вопросы истории среднеазиатской архитектуры той эпохи сводились лишь к описанию рядовых хаотичных застроек поселений энеолита и бронзы, в большом количестве выявленных на территории Южного Туркменистана.

По результатам раскопок на Алтын-депе впервые был поставлен вопрос о существовании в бронзовую эпоху на территории юга Туркменистана протогородской цивилизации. Отдельные строения Алтын-депе уже отличаются монументальностью.

Крупномасштабные археологические исследования последних лет на территории Бактрии и Маргианы выявили множество интереснейших памятников монументальной архитектуры эпохи бронзы и раннего железа, которые не только восполнили недостающее звено в цепи эволюции среднеазиатской архитектуры, но и поставили перед исследователями ряд новых вопросов. Ð’ частности, обозначилась проблема возможного существования в Восточном Иране и Средней Азии доахеменидских государств, среди которых уже назывался и «Ð‘ольшой Хорезм» с центрами в Мерве и Герате. На основе изучения письменных памятников многие исследователи предположили, что задолго до возникновения империи Ахеменидов на указанных территориях уже существовала централизованная власть. Сегодня эта гипотеза подкрепляется большим археологическим материалом и, в первую очередь, вновь выявленными археолого-архитектурными памятниками. Они свидетельствуют о большом строительном опыте народа, населявшего эти земли во II - начале I тысячелетия до н.э. и достаточно высокой социально-общественной структуре отдельных поселений и целых оазисов.

Выявленные на территории Бактрии и Маргианы остатки построек как гражданского, так и культового назначения, позволяют сделать определенный анализ строительных приемов, существовавших в доахеменидском зодчестве, рассмотреть архитектурно-планировочные композиции сооружений, проследить преемственность планировочных принципов и их влияние на архитектуру последующих эпох.

Легендарная Бактрия упоминается во многих сочинениях античных авторов. О ней говорится в одном из древнейших документальных источников - Авесте. К этой загадочной стране всегда был повышенный интерес в ученом мире. Интенсивное и плодотворное археологическое исследование памятников Бактрии проводилось советскими специалистами с перерывами с 30-х по 80-е годы XX столетия. За это время выявлено и изучено большое количество памятников, давших богатейший материал по архитектуре, быту и культуре различных периодов истории Бактрии, от древнеземледельческих поселений до памятников позднего средневековья.

По археологическим исследованиям древнебактрийских памятников выделяются два крупных очага древнеземледельческой культуры Бактрии: Саппалинский культурный очаг в Северной Бактрии и Дашлинский в Южной Бактрии, возникновение которых исследователи относят ко второму тысячелетию до н.э., что подкрепляется большим и разнообразным археологическим материалом.

На сегодня остается открытым вопрос происхождения древне-бактрийских культурных центров. По этому вопросу среди исследователей существует двоякое мнение: одни придерживаются концепции о южнотуркменском влиянии на происхождение древнебактрийского очага культуры (часть древнеземледельческих племен с прикопетдагской равнины Южного Туркменистана, передвигаясь в восточном направлении, осваивают дельту Мургаба, отдельные же группы этих племен, двигаясь дальше, оседают на территории Бактрии, куда приносят с собой историко-культурные традиции), по предположению других во II тысячелетии до н.э. древнебактрийские оазисы осваиваются племенами, пришедшими из Северо-Восточного Ирана. Не исключено и месопотамское влияние на возникновение и развитие древнебактрийской культуры.

В пользу всех высказанных предположений говорят археологические находки с древнебактрийских поселений, имеющие аналогии с археологическим материалом как Маргианы и позднебронзовых культур предгорий Копетдага, так и Северо-Восточного Ирана. Имея различные точки зрения на возникновение древнебактрийской культуры, исследователи сходятся в одном: в середине II тысячелетия до н.э. в Бактрии существовали крупные земледельческие оазисы с большими и малыми поселениями, жители которых имели высокий по тем временам социально-культурный уровень.

Огромный археологический материал с древнебактрийских памятников свидетельствует о достаточно высоком мастерстве древних ремесленников, которые стремились сделать свою продукцию не только практичной, но и эстетически привлекательной. Немалых успехов достигло древнее население Бактрии и в строительстве. По своей планировочной схеме древнебактрийские поселения отличались четкой ориентацией по странам света и своеобразной функциональной завязкой. В них отразилось стремление создателей придерживаться определенных геометрических канонов. В качестве основного строительного материала, как и повсюду в Центральной Азии, применялись пахса и сырцовый кирпич прямоугольной формы. Известны древнебактрийские сооружения как культового, так и гражданского назначения - дворцы и храмы, архитектура которых отличалась определенной монументальностью.

В середине I тысячелетия до н.э. территория Бактрии вошла в состав ахеменидского Ирана, и как одна из крупных сатрапий Ахеменидов, включая в себя и Маргиану, просуществовала вплоть до греко-македонского вторжения.

В IV в. до н.э. огромная империя Ахеменидов рушится под ударами греко-македонского войска, под предводительством Александра Македонского, и в Бактрии одна политическая ветвь (ахеменидская) заменяется новой - Селевкидами.

Примерно в 250 г. до н.э. сатрап Бактрии Диодот объявил себя независимым правителем, положив начало образованию самостоятельного Греко-бактрийского царства, которое просуществовало более ста лет, пройдя бурный, динамичный, насыщенный событиями исторический путь, нашедший отражение в летописях античных греческих и римских авторов. Археологами выявлен и изучен ряд памятников греко-бактрийского периода. Самое значительное из них - городище Ай-Хунам.

В 140-130 гг. до н.э. Греко-бактрийское царство покорили кочевые племена, вторгшиеся с севера. Вскоре на развалинах этого государственного образования сложилась одна из крупнейших держав античности - Кушанская империя, чьи границы со временем значительно расширились в результате присоединения значительной части Центральной Азии, Пакистана и Северной Индии.

Возникшие во II тысячелетии до н.э. своеобразные историко-культурные древнебактрические традиции, имеющие много общего с древнейшей культурой Маргианы - как уже отмечалось, свидетельствуют о едином генетическом очаге. Эти традиции постоянно обогащались благодаря влиянию соседних стран и сохранялись на протяжении последующих эпох. Особенно четко этот процесс прослеживается в архитектурно-планировочных решениях, строительных приемах и конструкциях, применявшихся древнейшим населением Бактрии, уже в эпоху бронзы и раннего железа возводившим великолепные храмы, дворцы, крепости с развитой фортификацией. Как и на всем Древнем Востоке, строительству в Бактрии уделялось большое внимание, в связи с чем оно получает широкий размах. И недаром античные авторы называли Бактрию страной тысячи городов.

Анализ архитектуры Бактрии и Маргианы эпохи бронзы и раннего железа позволяет сделать заключение о существовании задолго до образования Ахеменидского государства на территории этих областей городских поселений с монументальной гражданской и культовой архитектурой. Храмы в зависимости от планировочной схемы, предположительно, делились на два типа:

- храмовые комплексы, связанные с культом огня и священного напитка типа Хаомы;

- храмы астрального культа, в которых велись астрономические наблюдения.

Последние, как правило, в плане имели круглую планировку. По архитектурно-планировочной композиции культовая архитектура отличалась от архитектуры чисто гражданского назначения.

Несмотря на то, что Бактрия и Маргиана находились в тесных историко-культурных контактах со странами древневосточного мира, а позднее были включены в состав огромной ахеменидской державы, что, конечно же, нашло отражение на общем развитии культуры народов Бактрии и Маргианы, зодчие этих стран в монументальном строительстве максимально придерживались местных строительных канонов, выработанных еще в позднебронзовую эпоху. Памятники данной эпохи демонстрируют планировочные принципы, в основе которых лежат четкие геометрические формы: квадрат, круг, прямоугольник, имевшие, видимо, символическое значение, связанное с мировоззрением древних племен.

Отличительной стороной этой архитектуры являлись: замкнутость планировки, строгая ориентация по странам света, симметричность. Обязательными планировочными элементами застройки были: внутренний двор, обводной коридор (либо система коридоров), крепостные стены оформлялись башнями прямоугольного или округлого в плане очертания. Ð’ целом архитектурно-планировочные принципы, окончательно сформировавшиеся в архитектуре бактрийско-маргианского региона во II тысячелетии до н.э., впоследствии в результате тесных историко-культурных контактов, влияют, в определенном смысле, на архитектуру соседних стран, в частности, Парфии и Хорезма. Эти же планировочные решения в реформированном виде как «ÐºÐ°Ð½Ð²Ð°» ложатся в основу многих монументальных построек Средней Азии античного и средневекового периода и преемственно сохраняются в народной архитектуре вплоть до начала XX столетия.


М.МАММЕДОВ

Azdan az, cokdan cok gider.

Muhammad Amin

  • Mega Member
  • *******
  • Rahmat
  • -aytdi: 462
  • -oldi: 835
  • Xabarlar: 3473
  • Jins: Erkak
  • Duoga qo'l oching...
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #1 : 08 May 2007, 17:57:42 »
Tarix bu bizning vatanimizning o'tmishi. Har bir mamlakatning tarixi bo'lganidek bizning ham o'ziga xos tariximiz bor. Vatanimiz tarixi voqealarga juda boy va qiziqarli shu bilan birga ayanchli yo'llarni bosib o'tgan. Biz yoshlarimizga tariximizni aniq qilib etkazib bera olishimiz kerak.
Ming afsuslar bo'lsinkim tariximizni bilmaydigan, unga befarq qaratdigan yurtdoshlarimiz ham ko'plab topiladi. Bir o'ylab ko'ring tarixni bilmaslik bu o'zligini bilmaslik. Tarixni bilmagan insonning kalajagi yo'q deb bejiz aytishmagan.
Bir qo`lda Qur’onu bittasida jom,
Ba’zida halolmiz, ba’zida harom,
Feruza gumbazli osmon ostida
Na chin musulmonmiz, na kofir tamom.


                          Umar Hayyom

Akrombek

  • Newbie
  • *
  • Rahmat
  • -aytdi: 1
  • -oldi: 17
  • Xabarlar: 32
  • Jins: Erkak
  • Seni topdim Allohim! Sendan ayirma!
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #2 : 31 Iyul 2010, 13:58:21 »
Tarix bizning xazinamiz. Uning ichida bizning kelajagimiz uchun dastur bo`luvchi barcha saboq mujassam. uni o`rganib, ibratlanishikiz kerak. Mqaola mulallifiga omad tilaymiz.
Tanhodirman... Senga talpindim... Ishqingda meni fano ayla...

Ansora

  • Mega Member
  • *******
  • Rahmat
  • -aytdi: 12698
  • -oldi: 12894
  • Xabarlar: 19275
  • Jins: Ayol
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #3 : 31 Iyul 2010, 14:16:10 »
Tariximiz istar 10 ming yillik bo'lsin- istar 1 yillik, men qadriga yetmaganimdan keyin nima qizig'i bor!

Akrombek

  • Newbie
  • *
  • Rahmat
  • -aytdi: 1
  • -oldi: 17
  • Xabarlar: 32
  • Jins: Erkak
  • Seni topdim Allohim! Sendan ayirma!
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #4 : 31 Iyul 2010, 14:49:22 »
Kapalakka farqi yo`q, uning umri baribir bir kunlik bo`ladi. 
Tanhodirman... Senga talpindim... Ishqingda meni fano ayla...

Ansora

  • Mega Member
  • *******
  • Rahmat
  • -aytdi: 12698
  • -oldi: 12894
  • Xabarlar: 19275
  • Jins: Ayol
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #5 : 31 Iyul 2010, 14:52:58 »
Kapalakka farqi yo`q, uning umri baribir bir kunlik bo`ladi. 

Siz nima demoqchi ekanligimni tushunmadiz shekilli???

Akrombek

  • Newbie
  • *
  • Rahmat
  • -aytdi: 1
  • -oldi: 17
  • Xabarlar: 32
  • Jins: Erkak
  • Seni topdim Allohim! Sendan ayirma!
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #6 : 31 Iyul 2010, 23:09:56 »
Gap shundaki, so`z qalb suvrati. befarqlikni aytgan inson... Nima deb tushunamiz?
Tanhodirman... Senga talpindim... Ishqingda meni fano ayla...

Ansora

  • Mega Member
  • *******
  • Rahmat
  • -aytdi: 12698
  • -oldi: 12894
  • Xabarlar: 19275
  • Jins: Ayol
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #7 : 01 Avgust 2010, 14:05:36 »
Gap shundaki, so`z qalb suvrati. befarqlikni aytgan inson... Nima deb tushunamiz?

Ukam, siz maqolalar joylaganiz uchun shunday ilmoqli gap yozgandim. Yoki maqolalar sizniki emasmi?
Har bir adabiyotchi yoki yozuvchi meni nima demoqchi ekanligimni tushunib yetishi kerak. Yani:

Tariximiz qancha yillik bo'lsa ham biz uni qadrlasamak, hech qanday ahamiyati qolmaydi, yani balki 10 ming yillikdir, balki 1 yillik avvalo o'zimiz tariximizni yaxshi o'rganishimiz, ega chiqishimiz va qadrlashimiz kerak.

Ziyoratgphlarda olov yoqsak, qurbonlik so'ysak, muzeylardagi ashyolarni o'g'irlasagu keyin chiqib bizni tariximiz shunday bunday deb ayyuhannos solsak, bu insoniylikka sig'maydi.

Yani men derr ekanman, umumni nazarda tutdim....

Umid qilamanki bu safar tushundiz : )

gayrat17

  • Sr. Member
  • ****
  • Rahmat
  • -aytdi: 69
  • -oldi: 61
  • Xabarlar: 388
  • Jins: Erkak
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #8 : 01 Avgust 2010, 19:21:10 »
"futbalist" Hayrulla akamni juda chiroyli sh'erlari bo'lardi, shu tariximizni Buyuk deguvchilarga. Lekin Tariximiz Koreyaga nisbatan 100 marta kuchli va ulug'roq bo'lgan. Afsuski yoshlarimiz yarim afsona, yarim badiiy to'qimalardan iborat bo'lgan Jumonglarni yotvolib ko'rishadi. Tarix zarvaraqlarida ot choptiirb yurgan Manguberdini chuqqurroq o'rganishni hammaga tavsiya qilaman,

Shoxjahon12

  • Super Member
  • ******
  • Rahmat
  • -aytdi: 706
  • -oldi: 1044
  • Xabarlar: 2373
  • Jins: Erkak
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #9 : 11 Avgust 2010, 18:30:34 »
AMIR TEMUR YODI

Hayot aldog’idan xoli go’dak zot
So’rg’ichni onaning ko’ksi deb emur.
Inqilob tufayli tug’ilgan avlod
Sal bo’lsa nomingni unutdi, Temur.

Kimlarning qalbiga soldimu xadik
Besh yuz ilgari sen qozongan shon.
Yetmish yil biz seni begona dedik,
Yetmish yil qiynalib yashadi vijdon.

“Qoloq Turkiston”, yozdilar, yozdik,
Birov eslamadi ko’xna Turonni.
Yozuvni unutdik, unutayozdik
Sendek buyuk san’at soxibqironni.

Ichki bir xo’rsinish bilan o’rgandik
Iskandar davrini, faranglar xarbin.
Lol qoldik eshitib, xuddi ko’rgandek
Pyotr birinchining qilichin zarbin.

Ey, barlos elidan chiqqan mard o’g’lon,
Yog’iy  yo’lolmagan o’tkir damingga.
Sen tufayli qaytmish tiriklik, imon,
Chingiz xarob qilgan Turon zaminga.

Ey, sen qonxo’r deya nom olgan daxo,
Xarbing-la titratding yarim dunyoni.
Qalbingni zabt etgan shuxratmidi yo
Toptalgan yurtingning nomusi-shoni.

Eshitdimki, Keshda, qay bir yonada
Yaxshilar yodgorlik lavxangni osmish.
Yo’qotgan farzandin topgan onadek
Xalqing seni suyib, bag’riga bosmish.

Ulug’ siymong aqlim ayladi asir,
Senga joy bo’shatdim qalbim to’ridan.
Derlar:”Ko’r xassasin yo’qotadi bir”,
Bobo, tinch yotaver, endi qabringda.

(She’r muallifini bilmayman. Lekin Rustam G’oyipov qo’shiq qilib aytgan)
Harakatsiz odam dunyoning oyoqlari ostida ezilur. (Abdurauf Fitrat)

Akrombek

  • Newbie
  • *
  • Rahmat
  • -aytdi: 1
  • -oldi: 17
  • Xabarlar: 32
  • Jins: Erkak
  • Seni topdim Allohim! Sendan ayirma!
Re: Takriximiz 2700 yil emas , 5000 yillikdir .
« Javob #10 : 14 Avgust 2010, 12:01:34 »
Sizni tushundim, meni kechiring. Manzil bir ekan-u, men bilmabman.
Tanhodirman... Senga talpindim... Ishqingda meni fano ayla...

 

Barcha Musulmonlar terorist emas.

Muallif gayrat17Bo'lim Islom

Javoblar: 11
Ko'rilgan: 8117
So'nggi javob 15 Fevral 2007, 16:29:10
muallifi Laylo
Arabcha raqslar bu - Islomiy emas.

Muallif saraton07Bo'lim Madaniyat

Javoblar: 16
Ko'rilgan: 13940
So'nggi javob 24 May 2013, 21:04:04
muallifi _IYMONA_
RIZQ - Allohning ne'matidir, uni Alloh beradi, bandasi emas!

Muallif MahdiyahBo'lim Islom

Javoblar: 60
Ko'rilgan: 35557
So'nggi javob 17 Iyul 2014, 17:19:51
muallifi MirzoMuhammad
Boshqa Xabarlar !!! (Politikaga taluqli emas)

Muallif Mr.ZIBo'lim Umumiy

Javoblar: 2
Ko'rilgan: 2334
So'nggi javob 30 Dekabr 2010, 19:45:52
muallifi Ansora
15 TA “MUMKIN EMAS" YOKI KASAL BOLANING OTA-ONASI BILISHI LOZIM BO’LGAN NARSALAR

Muallif AnsoraBo'lim Bolalar tibbiy tarbiyasi

Javoblar: 4
Ko'rilgan: 11665
So'nggi javob 04 Mart 2011, 20:02:03
muallifi Ansora