So'rovnoma

Сизга қандай ош Ñ‘қади?


Тошкент тўй оши
Фарғонача қовурма палов
Самарқанд оши
Хоразм палови
Онам тайёрлаган ош
Ўзинг тайёрлаган ошга етмайди барибир
Дўсту-биродарлар билан бирга тайёрланган чойхона палов
Бухороча "софаки" палов


Ош - кўтарма бош! :)  ( 35182 marta o'qilgan) Chop etish

1 2 3 4 B


Ulugbek-Uz  10 Iyul 2008, 10:33:58

                                Ош - кстарма бош! :)

Мавзуни халқимизнинг ажойиб ибораси билан бошлаймиз:
    Лулингдан бир пул қолса ҳам ош е, кунингдан бир кун қолса ҳам ош е!

     Ош - сзбек халқининг миллий таоми, менталитетимизнинг кичикина бир қисми деса ҳам бслади. Кспчилик хорижликлар Ўзбекистон дейишганда, манимча хаёлларига снг биринчи навбатда Тошкент, Самарқанд, Бухородан кейин ош келса керак  :13
     Ош тайёрланиши ҳам алоҳида бир байрам тарзида стади гоҳо. Сабзи тсғраш, шакароб тайёрлаш, дсстлар суҳбати ва ҳ.з.
     Ошнинг тайёрланиши ҳам ватанимизнинг турли ҳудудларида турлича ва ошнинг снлаб хиллари бор.
     Форумдошлар  ушбу мавзуда ҳар бир ҳудудга хос бслган ош тайёрланиши, бошқа турдаги ошдан фарқи, хусусистлари, алоҳида жиҳатлари ҳақида маълумот берсалар деган таклифдаман.
     Ва сна кимга қандай ош ёқади, нима учун? (Қсй ёғими, зиғир ёғими, пахта ёғими) девзирами, хоразм гуручими, қизил сабзилими сариқ сабзилими, Фарғонача ошми, Тошкент ошими, Самарқандча ошми ва ҳ.з.) 
     
     Кетдик қозон бошига.....

   

Qayd etilgan


Ulugbek-Uz  11 Iyul 2008, 12:17:06

    Форумдошлар озгина вакт ажратиб суровномада белгилаган жавобингизни изохласангиз схши буларди!

   

Qayd etilgan


Chustiy  11 Iyul 2008, 20:54:20

 So'rovnomaga "Choyxona palov" ni ham qo'shib qo'yish kerak. :D

Qayd etilgan


Ulugbek-Uz  12 Iyul 2008, 11:01:43

   
So'rovnomaga "Choyxona palov" ni ham qo'shib qo'yish kerak. :D

    Чойхонада улфатлар, оғайнилар билан йиғилиб суҳбатлашиш, ҳордиқ чиқариш фақат Тошкентга хос бслгани учун ҳам ёзмагандим. Ўзинг тайёрлаган ошга етмайди деган вариантда шунга ксрсатма бор сди.
    Шундай бслсасм Чойхона вариантини қсшиб қсйдим :)

 

Qayd etilgan


Ulugbek-Uz  21 Iyul 2008, 17:21:13

    ЛЛОВА«
    ИСКУССТВО ЛЛОВОВАА ЕАИЯ
Историс плова: блюдо гениального Абу Али ибн Синс‹ (Авияеннс‹)


О плове:
                                     ТАЙАА КАЖДОЙ БУКВА«

Лривс‹чное длс уха россиснина слово «плов» имеет узбекские корни. В плов (палов ош) входит семь компонентов: лук, морковь, мссо, жир, соль, вода и рис. Лознакомимсс подробнее с характеристиками каждого из стих слементов.

Л (пиёз) — лук. Лук — сто чудеснас кладовас яеннс‹х минеральнс‹х компонентов, сахара, сфирнс‹х масел, витаминов и клетчатки. Он богат фитоняидами — биологически активнс‹ми вес‰ествами, которс‹е убивают многие видс‹ простейших бактерий и низших грибов.

Издавна, смпирически познав сти свойства лука, народ применсл его как лекарственное средство от разнс‹х болезней. Аедаром бс‹тует поговорка: «Лук от семи недуг». В народной медияине лук применсетсс при лечении воспаленис верхних дс‹хательнс‹х путей, гриппа, гнойнс‹х заболеваний кожи, против глистов и многих других болезней.

Ааиболее широко распространенс‹ такие видс‹ лука, как репчатс‹й, порей, батун, шалот и шнитт. Лри приготовлении плова используютсс в основном репчатс‹й лук и лук-порей.

В результате сложнс‹х прояессов, происходсс‰их в луке при пассировке в раскаленном жире, содержас‰ийсс в нем сахар карамелизируетсс и приобретает коричневс‹й явет, благодарс которому плов приобретает особс‹й кремовато-коричневс‹й оттенок. Кроме стого, лук придает плову особс‹й вкус. Лри приеме пис‰и сто способствует нормальному вс‹делению желудочного сока, что, в свою очередь, обеспечивает его хорошее усвоение организмом.

А (аёз) — морковь. Хорошо известнс‹й продолговатс‹й корнеплод оранжевого, желтоватого или красного явета, имеюс‰ий сладковатс‹й вкус.

Во многих странах, в том числе в Индии, на Кавказе, во многих арабских государствах плов готовст без моркови. Одной из особенностей узбекского плова свлсетсс как раз то, что морковь свлсетсс его основнс‹м компонентом.

Морковь содержит сахар, клетчатку, азотистс‹е вес‰ества, различнс‹е минеральнс‹е соли. Морковь по праву назс‹вают поливитаминнс‹м корнеплодом. В ней содержатсс все основнс‹е витаминс‹ группс‹ В, витаминс‹ С, А А  и каротин — провитамин А. Если краснас морковь содержит больше сахара, белков и каротина, то в желтой много минеральнс‹х солей, витаминов С и группс‹ В. Жарить морковь необходимо при умеренной температуре, потому что сильнас термическас обработка способствует значительной потере полезнс‹х свойств.

Химический состав свежей моркови отличаетсс от сохраненной на зиму. В летние и осенние мессяс‹, когда много свежей моркови, рекомендуетсс закладс‹вать ее в плов по реяепту, а в зимние и весенние мессяс‹ — в два раза больше. А­тим обеспечиваетсс витаминнас полнояенность приготовленного плова. Иногда с стой яелью вместе с морковью или как ее заменитель в плов добавлсют редис, репу, айву. Весной можно готовить плов с голубяами из винограднс‹х листьев или подавать к плову гранат.

В народной медияине морковь используетсс очень широко. Так, морковь, сваренную в мссном бульоне, рекомендуют как диетическое блюдо при сердечно-сосудистс‹х и желудочно-кишечнс‹х заболеванисх. Морковное варенье с медом применсют при болезнсх печени и почек.

Лотому плов, свареннс‹й с большим количеством моркови, — настосс‰ее диетическое блюдо.

Количество закладс‹ваемой моркови зависит от разновидности блюда и составлсет в одном случае 50 % по отношению к рису, в другом — равное количество, в третьем — вдвое превс‹шает количество риса. Морковь увеличивает объем готового блюда, способствует повс‹шению припека риса, лучшему доведению до готовности мсса и, конечно, обогас‰ению плова витаминами и минеральнс‹ми вес‰ествами.

Л (лахм) — мссо. Мссо имеет сложнс‹й химический состав; все его компонентс‹ необходимс‹ длс питанис, нормального обмена вес‰еств и здоровьс человека. Оно содержит соли калис, кальяис, натрис, магнис, фосфора, железа и др. Мссо богато микрослементами, витаминами группс‹ В, А А  и свлсетсс основнс‹м источником полнояенного белка.

Мссо имеет и яелебнс‹е свойства. В народной медияине издавна известен метод леченис больнс‹х с заболеванисми сердечно-сосудистой системс‹ мсснс‹м соком с добавлением пчелиного меда. А­тот метод получил научное обоснование в X веке в произведенисх ибн Синс‹. В «Трактате о сердечнс‹х лекарствах», говорс о лечебнс‹х свойствах мсса длс сердечнс‹х больнс‹х, ибн Сина дает и технологию приготовленис лекарства из мссного сока, а в «Каноне врачебной науки» подробно описс‹вает питательность и лечебнс‹е свойства мсса: «Мссо — сто пис‰а, укреплсюс‰ас тело, и оно скорее всской другой пис‰и преврас‰аетсс в кровь».

Длс приготовленис плова используютсс любс‹е сорта мсса — баранина, говсдина, телстина, свинина, конина.

Очень широко при приготовлении плова используетсс также мссо птияс‹ — кур, индеек, фазанов и др.

О (олио) — жир. Традияионно плов готовитсс с обсзательнс‹м добавлением масла (жира). В нем используютсс жирс‹ животного (баранье сало и топленое масло) и растительного (хлопковое, оливковое, подсолнечное, кукурузное, кунжутное, коноплсное масло и др.) происхожденис.

Говсжье, конское и козлиное сало свлсютсс тугоплавкими и бс‹стро застс‹вают в готовом блюде. Лостому сти жирс‹ могут бс‹ть использованс‹ в плове только в комбинаяии с растительнс‹ми. Длс стого берут в равном количестве животнс‹й и растительнс‹й жирс‹ и перетапливают отдельно с добавлением соли и луковияс‹, затем соединсют в горсчем виде и оставлсют впрок. В такой комбинаяии жирс‹ приобретают очень нежнс‹й вкус и аромат, повс‹шаетсс их усвосемость.

Лис‰евас яенность жиров заключаетсс в том, что они значительно повс‹шают калорийность блюда (плова) и свлсютсс источником снергии длс организма. Калорийность жиров в 2 раза с лишним вс‹ше, чем углеводов и белков. Кроме того, жирс‹ придают плову вс‹сокие вкусовс‹е качества.

Жирс‹ вс‹держивают очень вс‹сокую температуру (от 200 до 300°), не разлагассь и не воспламенсссь, хорошо растворсют ароматические и крассс‰ие вес‰ества лука, моркови и мсса, что придает плову красивс‹й внешний вид. Жирс‹ обладают способностью поглос‰атьсс продуктами, делас их более сочнс‹ми и нежнс‹ми.

Жирс‹ должнс‹ приниматьсс в количествах, необходимс‹х длс восполненис затрат снергии организмом. Лотребность здорового взрослого человека в жире составлсет от 75 до 110 г в сутки. Она зависит и от сезона года, климатических условий, вс‹полнсемого труда, возраста человека и других факторов. Люди, занимаюс‰иесс физическим трудом, спортом, молодс‹е могут потреблсть больше жиров, чем работники умственного труда, пожилс‹е и т. д. Чрезмерное употребление жиров ведет к ожирению. Злоупотребление жирнс‹ми пловами — прсмой путь к ожирению с очень непристнс‹ми последствисми длс здоровьс.

Узбекский ученс‹й Карим Махмудов пишет по стому поводу: «...Аароднс‹й опс‹т говорит, что плов надо употреблсть не каждс‹й день, а раз в неделю, а то и раз в месся, на свадьбах и в праздники. Кушать его следует не досс‹та, а недоедас, тогда только он пойдет впрок».

Готовс плов, необходимо учитс‹вать жирность используемого мсса. У баранинс‹ средней упитанности она определсетсс в пределах 8-10 % от обс‰его веса мсса, вс‹ше средней — 20-25%, спеяиального откорма — ес‰е вс‹ше. В говсдине жира соответственно 4-6 и 10-15%, в мссе птияс‹ (курс‹, утки, гуси и индюшки) — 10-15 %. Конина содержит жира 8-10 %.

В (вет) — соль. Соль — незаменимс‹й компонент плова и необходимс‹й слемент длс человеческого организма.

Аорма соли на одного здорового человека составлсет от 10 до 15 г в сутки, включас содержас‰уюсс в хлебе, в блюдах, натуральнс‹х продуктах и добавлсемую в пис‰у во времс едс‹. Дневнас норма соли зависит от климатических условий, вс‹полнсемого труда, индивидуальной потребности организма и т. п.

Однако следует помнить: излишек соли вреден и нарушает солевой обмен в организме, отлагаетсс в суставах и портит вкус блюда настолько, что может сделать его несъедобнс‹м.

Длс плова употреблсетсс соль только вс‹сшего или I сорта. А­кстру подают в солонках на стол и используют длс заправки салатов из свежих овос‰ей и готового блюда.

О (об) — вода. Вода — среда, в которой идут сложнс‹е реакяии в прояессе приготовленис пис‰и, в том числе и плова.

Ловсеместно длс плова используют водопроводную воду, сильнас хлорированность которой портит вкус готового блюда и часто затруднсет нормальную заправку плова солью.

Водопроводную воду перед приготовлением плова необходимо отстаивать в течение 3—4 часов или предварительно прокипстить.

Ш (шалс‹) — рис. А исовую крупу получают после обрушенис шалс‹. Из круп рис наиболее богат крахмалом (88%).; в его составе от 7 до 8% белковс‹х вес‰еств, 0,5 — сахара и клетчатки, 0,8 — жира и 0,6 % водс‹. Кроме того, в нем содержатсс витаминс‹ и минеральнс‹е вес‰ества.

Сус‰ествует множество разнообразнс‹х сортов риса. Ааиболее часто используют псть сортов риса.

Шелушенс‹й рис. А­то наиболее богатас питательнс‹ми вес‰ествами форма риса, так как зерно получено при удалении только шелухи. Аасс‹с‰еннс‹е питательнс‹ми вес‰ествами отруби и зародс‹шевс‹й листок оставленс‹ нетронутс‹ми.

Лолированнс‹й или белс‹й рис. Такой рис получаетсс в результате полированис — абразивного прояесса, при котором удалсютсс отруби и большас часть зародс‹шевого слос. В белом рисе отсутствуют отруби, зародс‹ши, витаминс‹ и минералс‹, обнаруженнс‹е в шелушеном рисе.

Лропареннс‹й рис. А­то полированнс‹й рис, замоченнс‹й в воде, пропареннс‹й, а затем снова вс‹сушеннс‹й перед измельчением. Лропареннс‹й рис свлсетсс рафинированнс‹м продуктом, не имеюс‰им всех тех преимус‰еств, которс‹ми располагают рисовс‹е отруби, и наименее полезен длс употребленис.

Бс‹строразвариваюс‰ийсс шелушенс‹й рис производитсс при частичной тепловой обработке с последуюс‰им формированием трес‰иноватости зерен. Лосле стого рис может подвергатьсс сублимаяионной сушке, плюс‰ению, изготовлению воздушнс‹х зерен и микроволновой обработке. Бс‹строразвариваюс‰ийсс рис развариваетсс бс‹стрее, чем обс‹чнс‹й шелушенс‹й, но ему недостает консистеняии, вкусовс‹х и ароматических свойств.

Крупка из шелушеного риса — фарина. Изготавливаетсс жерновс‹м помолом шелушеного риса. Фарина при тепловой обработке дает кремообразную кашку. Большас часть рисовой фаринс‹ изготовлена из белого полированного риса. А­то диетический продукт.

http://supercook.ru/za-15.html

Qayd etilgan


Ulugbek-Uz  05 Avgust 2008, 12:14:48

Ош тайёрлаш жараёни














Ақимли иштаҳа!


Qayd etilgan


registan  05 Avgust 2008, 12:46:18

aa, so'rovnomaga onam tayyorlagan osh deb javob berdim. Lekin, shunaqa variant bo'lganda "Toshkentda Samarqandlik, Xorazmlik va Buxorolik do'st-birodarlarim yordamida onam o'rgatgan Farg'onacha usulda o'zim tayyorlagan osh" deb javob bergan bo'lardim. :D Hamma oshni ham o'z gashti o'z mazasi bor.

Qayd etilgan


mutaallimah  05 Avgust 2008, 13:51:12

Assalomu alaykum.
Oshni kim qilgan bo'lsayam zo'r chiqibdi..
Ishtaham ochilib ketti :3 :3

Qayd etilgan


registan  05 Avgust 2008, 14:02:42

Assalomu alaykum.
Oshni kim qilgan bo'lsayam zo'r chiqibdi..
Ishtaham ochilib ketti :3 :3

wa, to'g'ri aytasiz, agar Mirzoning o'zlari qilgan bo'lsalar, Qizaloqqa raqobatdosh bo'la oladilar.

Qayd etilgan


Ulugbek-Uz  05 Avgust 2008, 15:12:06

Assalomu alaykum.
Oshni kim qilgan bo'lsayam zo'r chiqibdi..
Ishtaham ochilib ketti :3 :3

wa, to'g'ri aytasiz, agar Mirzoning o'zlari qilgan bo'lsalar, Qizaloqqa raqobatdosh bo'la oladilar.

Albatta o'zim tayyorladim. Faqat sabzini tog'rab qo'yishgan ekan xolos. :) Lekin sabzi to'g'rashni ham gashti borda...

Qayd etilgan