«Кенгуру важнее». Афганская трагедия  ( 7425 marta o'qilgan) Chop etish

1 B


mr Garib  14 Sentyabr 2008, 22:26:01






   Мужчина в возрасте за тридяать внезапно бросилсс на запруженную улияу Кабула и вс‹крикнул: «Убейте менс, сбейте менс!». «Они не могут кормить нас, тогда не прос‰е ли убить менс и моих детей! О люди, ради Аллаха, придите и убейте нас!» - кричал свно истос‰еннс‹й и измученнс‹й человек, жалуссь на ужаснс‹е условис жизни в Афганистане, находсс‰емсс под оккупаяией западной коалияии во главе с США.

Телохранители бс‹вшего военного командира, вс‹йдс из дорогого джипа, первс‹ми ответили на его призс‹в, ударив его прикладами своих автоматов Калашникова. Лосле стого вооруженнс‹е охранники стас‰или его с дороги. В горьком разочаровании мужчина в потрепанной одежде начал всхлипс‹вать, как ребенок.

Убитс‹е невзгодами


А­то не единственнс‹й способ убитс‹х невзгодами людей стой нис‰енствуюс‰ей странс‹ вс‹разить свои чувства по поводу ужасаюс‰их обстостельств жизни, с которс‹ми они сталкиваютсс ежедневно.

Если вс‹ пойдете за покупками на рс‹нок или просто прогулсетесь по улияам столияс‹ Афганистана, Кабула, то столкнетесь с яелс‹ми толпами попрошаек, старс‹х, молодс‹х, закутаннс‹х в бурку женс‰ин и малолетних детей, проссс‰их милостс‹ню. Ходсс‰ему за покупками придетсс плотно пообс‰атьсс с нис‰ими, переходс от одного магазина к другому на улияах столияс‹.

Другие, наиболее сильно искалеченнс‹е во времс трех десстилетий войнс‹, раздора и оккупаяии, вс‹брали более оригинальнс‹й способ добс‹чи средств к сус‰ествованию — они сидст посреди дороги, демонстрирус свои обрубленнс‹е части тела, в основном, руки и ноги, пс‹тассь вс‹звать жалость проходсс‰их и проезжаюс‰их мимо.

А­то главное, на что обрас‰ают внимание туристс‹ и иностраняс‹, которс‹е оказс‹ваютсс на улияах Кабула. Как только гости вс‹ходст за порог отелей и ресторанов, их окружают нис‰ие, в основном, дети и женс‰инс‹, начинают бормотать молитвс‹ на своих местнс‹х диалектах, преимус‰ественно пушту и дари. Крайне редко попрошайки получают положительную реакяию на свои просьбс‹.

Афганяс‹ традияионно гордстсс своей уверенностью в себе. Они известнс‹ также своими обс‹часми гостеприимства, которс‹е означают, что они готовс‹ всегда помочь друг другу, при стом сохрансс уважение.

Тем не менее, сто чувство гордости среди населенис странс‹ постепенно угасает из-за поведенис нс‹нешних властей, которс‹е просст международное сообс‰ество вс‹делить деньги при каждом удобном случае. Лравительство Афганистана всегда встречало именитс‹х зарубежнс‹х гостей «с протснутой рукой», просс ес‰е и ес‰е помос‰и. А­та проссс‰ас рука и надежда на «старшего брата» свно противоречат традияионному гордому духу афганяев.

Ао длс установленного Соединеннс‹ми Штатами правительства не важно самоуважение афганяев. Важно — получать ес‰е и ес‰е помос‰ь от западнс‹х правительств, не заботссь о яене, которую придетсс за сто заплатить.

Я хорошо помню, когда президент Хамид Карзай бс‹л с визитом в Копенгагене в 2006 г. Он стремилсс получить помос‰ь Дании. Ао его визит неожиданно совпал с началом спопеи с публикаяией скандальнс‹х карикатур на Лророка Мухаммада (мир ему).

Тогда Карзай сказал журналистам, что позияис датской прессс‹ и правительства по вопросу карикатур понстна и вполне убедительна длс него, как длс мусульманина. А­ти засвленис он позволил себе в весьма волнительное времс, когда мусульмане вс‹шли на улияс‹, чтобс‹ осудить провокаторов за безрассуднс‹й жест.

Однако длс президента Карзас бс‹ло совершенно невозможнс‹м говорить что-то против политики тех, кто его поддерживал, особенно в обмен на помос‰ь. Застрсв между стими двумс альтернативами, нс‹нешний афганский президент доказал, что «попрошайки не умеют бс‹ть вс‹бираюс‰ими».

Вс‹деленнс‹е средства уже исчислсютсс миллиардами, изменений никаких

Лравительство уже получило помос‰ь на сумму более 12 млрд. долларов, но оно не прекрас‰ает любой яеной просить деньги у всех возможнс‹х источников. Однако и сти огромнс‹е деньги не принесли никаких изменений.

Аесмотрс на всю пропаганду западнс‹х СМИ и тех, кто пользуетсс благами пожертвований из числа представителей афганской слитс‹, жизнь обс‹чнс‹х людей со времени утвержденис у власти проамериканского режима по сравнению с спохой Талибан только ухудшилась.

Аис‰ета, попрошайничество и смерти людей, что на Западе с иронией назс‹вают «сопутствуюс‰им ус‰ербом», за последние 6 лет достигли пика. В то же времс беспреяедентно огромнс‹е объемс‹ инвестияий из-за рубежа не принесли каких-либо сус‰ественнс‹х изменений в Афганистан.

То, что бс‹ло сделано в плане обновленис и реконструкяии крупнейших городов странс‹, — бс‹ло осус‰ествлено на деньги афганских и иностраннс‹х инвесторов, а не на пожертвованис афганскому правительству. Значительнс‹е измененис можно заметить только в городах, где стростсс небоскребс‹, моднс‹е магазинс‹ и слитнс‹е отели. Ао от стого вс‹игрс‹вают только частнс‹е инвесторс‹ и бизнесменс‹-иностраняс‹.

Гораздо меньше заинтересованность в проектах, которс‹е принесли бс‹ стране долгосрочную пользу — строительство заводов, восстановление инфраструк-турс‹, разработка месторождений полезнс‹х ископаемс‹х. И инвесторс‹, и вс‹сшие чинс‹ правительства, которс‹е в основном свлсютсс вс‹ходяами с Запада, живут здесь как гости и не имеют намерений остатьсс надолго. Аекоторс‹е из министров даже не отказались от своих иностраннс‹х паспортов и не привезли из-за гранияс‹ свои семьи.

Они уверенс‹, что никак не свсзанс‹ с будус‰им стой странс‹, помимо текус‰их личнс‹х интересов. А­ти люди убежденс‹, что уедут сами или будут вс‹нужденс‹ покинуть страну сразу, как только оккупаяионнс‹е силс‹ вс‹ведут из Афганистана.

Аикто в правительстве или среди инвесторов в действительности не хочет перестраивать разрушенную войной страну. Аикто толком не знает, что происходит с миллиардами долларов иностранной помос‰и, куда они вообс‰е потраченс‹.

Ответ может бс‹ть найден, только если поспрашивать владельяев многочислен-нс‹х магазинов и отелей города. Многие из них — правительственнс‹е «шишки», бс‹вшие полевс‹е командирс‹, тайнс‹е заправилс‹ наркомафии.

Когда кого-то назначают на вс‹сокий правительственнс‹й пост, он часто начинает беднс‹м человеком, но уходит с поста с набитс‹ми деньгами карманами. Лосле становитсс трейдером, крупнс‹м инвестором, или как минимум имеет заграничнс‹е банковские счета.

Другой канал длс полученис денег — работа огромного количества неправи-тельственнс‹х организаяий (АЛО). Международнс‹е меяенатс‹ не доверсют коррумпированному афганскому правительству, и постому переводст деньги через АЛО, большинством из которс‹х управлсют иностраняс‹.

АЛО же, в свою очередь, тратст большую часть денег на личнс‹е нуждс‹, транспорт, праздники, вс‹сокие зарплатс‹ сотрудникам и съем комфортнс‹х домов и офисов. Лишь небольшас часть стих денег тратитсс на улучшение жизней рсдовс‹х афганяев.

Ухудшаюс‰ассс ситуаяис

Коррумпированное правительство, огромнс‹е количества денежной помос‰и, которс‹е тратстсс не по назначению, и присутствие иностраннс‹х сил удваивают бедс‹ афганяев. А¦енс‹ на товарс‹ первой необходимости взлетели и все ес‰е продолжают подниматьсс, уровень безработияс‹ растет и растет, уровень реального дохода снижаетсс.

Аапример, во времена правленис Талибана буханка хлеба стоила 3 афгани, а сейчас ее яена удвоилась. Литр бензина стоил 11 афгани, а теперь зашкаливает за 50. Килограмм сжиженного газа стоил 20 афгани, а сейчас — свс‹ше 60. А¦енс‹ во много раз вс‹росли, при стом доходс‹ населенис снизились.

Жители Кабула раньше имели возможность пользоватьсс слектричеством 12 часов в день, а сейчас только 4. Дороги в яентре столияс‹ не заасфальтированс‹. Они пребс‹вают много лет в самом плачевном состоснии. В сельской местности все ес‰е гораздо хуже.

Ао нис‰ета и падение уровнс жизни — не единственное, что ежедневно разочаровс‹вает афганяев и отбирает веру в правительство.

«Кенгуру важнее»

Многие местнс‹е жители думают, что о них «интернаяиональнс‹е друзьс» заботстсс меньше, чем о животнс‹х. Аедавно в одной из газет по поводу массового убийства афганяев в бомбежке иностраннс‹ми силами бс‹ло написано следуюс‰ее:

«Спеягруппа ООА недавно начала расследование убийства 7 горнс‹х кенгуру в Демократической А еспублике Конго. То есть, жизни животнс‹х придаетсс огромное значение. Ао мс‹, афганяс‹, только мечтаем о таком уровне заботс‹ со сторонс‹ ООА и правозас‰итнс‹х организаяий. Убийства десстков мирнс‹х жителей в ходе бомбардировок ААТО и американских сил уже стали обс‹чнс‹м делом в стой несчастной стране, особенно на юге. Многие люди искалеченс‹, оставленс‹ сиротами и вдовами».

У ООА не хватает слов, чтобс‹ рассказать о беспос‰аднс‹х бомбардировках самонадесннс‹х американяев и сил ААТО отдаленнс‹х деревень в Хельманде, Кандагаре, Урузгане, Забуле, Лактии, Лактике, Хосте, Аангараре, Лагмане, Кунаре, Ауристане или Каписе. В такой ситуаяии международное сообс‰ество не должно удивлстьсс количеству афганяев, которс‹е уходст в партизанс‹.



Бурхан Юнус,
 писатель, публияист, журналист (Кабул)
www.islamonline.net
www.Islam.ru


Qayd etilgan