Insonparvarlik yordami...  ( 11622 marta o'qilgan) Chop etish

1 2 B


Lu`lu`  16 Iyul 2010, 03:54:21

КАА ЗАВИЙ О СОБА«ТИЯХ В КИА ГИЗИИ http://islam.uz/rus/home/novosti/islamskiy-mir/431-qirgiz.html

Да будут хвала и превознесенис Аллаху! Да будет благословение Аллаха нашему Лророку Мухаммаду (да приветствует Его Аллах), и членам Его семьи, и Его сподвижникам!

И после стого:
У Исламского сообс‰ества (уммс‹) до сих пор продолжаютсс кровавс‹е раненис. Каждс‹й раз, когда одна рана начинает заживать, посвлсетсс другас. Одна из последних ран, посвившихсс на теле нашей уммс‹ — сто война в Кс‹ргс‹зстане между многочисленнс‹ми мусульманами киргизской наяиональности и малочисленнс‹ми мусульманами узбекской наяиональности. В стой войне бс‹ли убитс‹ сотни наших братьев, бс‹ли раненс‹ тс‹ссчи наших братьев, а также сотни тс‹ссч наших братьев бс‹ли вс‹нужденс‹ бежать из своей родинс‹. Беженяс‹ в основном состост и женс‰ин, детей и стариков. «Всемирнс‹й совет мусульманских улем (ученс‹х)», находссь перед стими печальнс‹ми и опаснс‹ми собс‹тисми, объсвлсет следуюс‰ие свои решенис.
1) Совет призс‹вает всех именем братства Ислама и иймана (верс‹), которое свлсетсс вс‹ше всских клановости, наяионализма и расизма, к девизу «Убийство мусульманином другого мусульманина свлсетсс куфр (неверие)», основанного на Куръане и сунне Лророка. Лусть братьс киргизс‹ и узбеки в Кс‹ргс‹зстане немедленно прекратст войну, ненависть и гнев. Лусть возврас‰аютсс к естественнс‹м отношенисм на основе «Исламского братства» и «Единства Отчизнс‹». Мусульмане должнс‹ остерегатьсс бс‹ть вовлеченнс‹ми в водоворот взаимной войнс‹, которас свлсетсс запретнс‹м (харам) длс них, и, как последствие стого, вмешиванис наружнс‹х сил и оккупаяии ими стих мест. Если на почве ненависти возникают новс‹е войнс‹ между мусульманами, живус‰ими в одном регионе, то от стой войнс‹ будут иметь вс‹году лишь враги, которс‹е не могут терпеть спокойствие стой уммс‹. 
В 10 асте сурс‹ «Худжураат» великий Аллах сказал: «Веруюс‰ие, вне всского сомненис, свлсютсс братьсми. Так, исправлсйте отношенис между двумс вашими братьсми».
2) Совет улем призс‹вает Кс‹ргс‹зстаняев, которс‹е, проживас на одной родине, проливают кровь друг-друга, незамедлительно прекратить сти страшнс‹е собс‹тис, приступить к исправлению взаимоотношений двух сторон, собирас их в каждой улияе, в каждс‹х селах и городах, и разъсснсс им на основе законов шариата, что любас разновидность взаимной войнс‹ и кровопролитис между мусульманами свлсетсс харам. Великий Аллах сказал в Куръане: «(О, уверовавшие!) Если две сторонс‹ из числа веруюс‰их поссорстсс (между собой), незамедлительно исправьте их взаимоотношенис» (сура Худжураат, 9-аст).
3) Если сто кровопролитие будет продолжатьсс (да упасет Аллах!), совет Улем просить разрешенис у временного правительства Кс‹ргс‹зстана приезду в места собс‹тий своей делегаяии вс‹сшего уровнс и бс‹ть посредниками между двух сторон, и объсснить, что в Исламе подобнс‹е деснис свлсютсс харам (запретное).
4) Совет Улем призс‹вает «Организаяию Исламской конференяии» совместно с правительством Кс‹ргс‹зстана найти пути помос‰и, потому что, «Организаяис Исламской конференяии» объединсет 57 стран. А­та организаяис имеет более реальнс‹е возможности оказать помос‰ь, чем другие организаяии на Востоке и на Западе.
5) Совет Улем призс‹вает оказать срочную помос‰ь нашим братьсм в Кс‹ргс‹зстане Исламские правительства, Исламские благотворительнс‹е организаяии. Ес‰ё раз необходимо отметить, что проливать кровь — харам, сохранить жизнь невиннс‹х людей- обсзательна,  ибо, Лророк (саллаллаху алайхи васаллам) сказал: «Лосле менс не возврас‰айтесь в куфр (неверие), и не бейте в шеи друг-друга».

Шейх Юсуф Карзавий (председатель)

Qayd etilgan