Суннатга мувофиқ даволаниш услуби  ( 3670 marta o'qilgan) Chop etish

1 B


_IYMONA_  01 Aprel 2011, 10:03:41

В хадисе от Аль-Касима бин Абдуррахмана передано, что пророк Мухаммад ( алейхи салст уа салсм) сказал: «Исяелсйте себс хильбой!».
Упоминаетсс также, что пророк (алейхи салст уа салсм) посетил в Мекке Саада ибн Абу Ваккаса и сказал: «Лозовите ему врача!». Лозвали Хариса бин Кальда. Он посмотрел на Саада и сказал: «Аичего страшного. Дайте ему фарику (хильба варенас с прессованнс‹ми влажнс‹ми финиками) и пусть пьёт её небольшими глотками». Сделал Саад, как он сказал, и вс‹здоровел.

Хильбе,или пажитник сенной, или греческий (лат. Trigonélla foénum-graécum) — однолетнее растение. Латинское название foenum-graecum означает греческое сено.
А астение имеет малоразветвленнс‹й стебель вс‹сотой 50-60 см. А¦ветки мелкие, желтс‹е. Семена ромбической формс‹, мелкие, длиной 4 мм, коричнево-желтс‹е. Ллодс‹ коричнево-желтого явета образуютсс в стручках треугольной формс‹, их не более 20 штук в стручке. Вкус их сладковатс‹й с горчинкой, улучшаетсс после обжариванис, приобретас вкус жженого сахара. Во времс яветенис растение издает своеобразнс‹й пристнс‹й аромат.

Хильбе имеет и другие названис: донник голубой, донник синий, пажитник греческое сено, фенугрек, гуньба, синий козий трилистник, шамбала,чаман.
Латинское название пажитника греческого — fenugreek. Внешний вид стручков пажитника напоминает рога козс‹, и у немяев он так и назс‹ваетсс — «фенугрек», что дословно обозначает «козьи рога». А усское же название «пажитник» происходит от устаревшего «пажить», означаюс‰его пастбис‰е, на котором пасетсс скот.

Хильбе — прсноароматическое растение, свлсюс‰еесс довольно известной прсностью с древних времен. Коровс‹ просто обожают сушенс‹й пажитник, которс‹й и назс‹вают «греческим сеном». Хозсева добавлсют его в плохой корм, чтобс‹ улучшить вкус последнего и сделать съедобнс‹м. Сам пажитник имеет своеобразнс‹й горьковатс‹й запах, похожий на аромат свежескошенного сена.

А одиной хильбе считаетсс восточнас часть Средиземноморьс, Малас Азис. В диком виде пажитник сенной сохранилсс в горах Туряии, в Иране и Ираке. Лроизрастает растение в Южной Европе, Малой Азии, Иране, Сирии, Ираке, Лакистане, Монголии, Японии, Северной Африке, А­фиопии, США. Его вс‹рас‰ивают в странах Средиземноморьс, А­фиопии, Индии, Китае и Аргентине, на Кавказе. Как кормовое, пис‰евое и лекарственное растение хильбе вс‹рас‰иваетсс в Южной и Средней Европе, Индии, Китае, Южной Африке и А­фиопии, в Америке. Сейчас хильбе культивируют во Франяии, Аргентине, Египте, Тунисе, Марокко и А­фиопии.
В Египте и А­фиопии пажитник свлсетсс популсрнс‹м компонентом хлеба, которс‹й арабс‹ назс‹вают «хулба», а жители А­фиопии «абиш». В Греяии семена (сс‹рс‹е или варенс‹е) едст вместе с медом. А в США их добавлсют в острс‹е соусс‹, закуски и различнс‹е прснс‹е смеси длс ссндвичей. В Индии семена хильбе пользуютсс особой любовью.

Qayd etilgan


_IYMONA_  01 Aprel 2011, 10:06:41

Содержание полезнс‹х вес‰еств

Химический состав семсн хильбе

Семена хильбе содержат очень много питательнс‹х компонентов, среди которс‹х основнс‹ми свлсютсс:

- белки
- крахмал
- сахар
- калий
- кальяий
- магний
- железо
- фосфор
- натрий
- яинк
- витамин А
- витамин С
- витамин В1
- витамин В2
- витамин В9 (фолаяин, фолин, фолиевас кислота)
- витамин А А 
- сфирное масло
- снзимс‹

Ломимо всего прочего, семена хильбе содержат все необходимс‹е нашему организму незаменимс‹е аминокислотс‹.

Дeйствиe

Возбуждаюс‰ее аппетит,обс‰еукреплсюс‰ее, тонизируюс‰ее, отхаркиваюс‰ее, восстанавливаюс‰ее, мочегонное, стимулируюс‰ее половую потеняию, анаболическое, седативное.
Явлсетсс яеннс‹м источником белка.

Литает ткани: плазма, кровь, костнс‹й могз, нервнс‹е клетки, клетки половс‹х органов.

Воздействует на системс‹: пис‰еварительную, дс‹хательную, мочевс‹водсс‰ую, половую.

А­кстракт семени пожитника сенного — издавна применсетсс как яелительное средство, способствует лечению расстройств пис‰евого тракта и укреплсет обс‰ее состосние здоровьс, без вреднс‹х побочнс‹х сффектов.

А¦елебнс‹е свойства хильбе вс‹соко яенил Гиппократ. В Древнем Египте хильбе применсли длс облегченис родов и усиленис лактаяии. В Европе его используют при болезненнс‹х менструаяисх. Туристс‹ заваривают чай из пажитника как средство против желудочнс‹х спазмов, вс‹званнс‹х непривс‹чной пис‰ей. В Китае сто растение используют длс успокоенис болей в животе. Как показали недавние исследованис, пажитник может снижать уровень сахара в крови.
Доказана способность пожитника сенного (хильбе) снижать уровень холестерина, триглияеридов и ее зас‰итнас функяис от болезней сердяа.

Действие

А¦елебнс‹е части растенис

Семена: противовоспалительное, нормализует пис‰еварение, стимулирует лактаяию и сокрас‰енис матки, снижает уровень сахара в крови, усиливают половое влечение.
Традияионное средство длс стимулсяии половой активности. В Китае им лечат от импотеняии. Семена сффективнс‹ при болезненнс‹х мессчнс‹х и симптомах менопаузс‹. Служат яелебной горечью длс пис‰еварительного тракта, полезнс‹ при диабете, а наружно — при воспаленисх кожи. Собирают зрелс‹ми.

Аадземнс‹е части

Спазмолитическое.

Аа Ближнем Востоке и Балканах — народное средство от спазмов, свсзаннс‹х с болезненнс‹ми менструаяисми, поносом или гастроснтеритом. Облегчают родовс‹е схватки. Собирают в коняе лета.

СЕМЕАА ОТВАА 

Согреваюс‰ее питье при болезненнс‹х менструаяисх, расстройстве желудка и длс усиленис лактаяии. Горький вкус заглушают небольшой добавкой фенхелс.

ААСТОЙКА

Льют при половс‹х расстройствах. Лри диабете назначают вместе с другими травами, снижаюс‰ими уровень сахара в крови.

АЛЛЛИКАА¦ИИ

Ласта из измельченнс‹х в порошок семсн помогает от фурункулов и яеллюлита.

ААСТОЙ

Льют при кишечнс‹х спазмах, родовс‹х схватках и болезненнс‹х менструаяисх. Аастой готовст и из проросших семсн.

Хильбе стимулирует пис‰еварение и работу сердяа, помогает при запорах и коликах. Семена шамбалс‹ имеют горьковатс‹й привкус, постому не берите больше, чем указано в реяепте, и будьте очень внимательнс‹, поджаривас их. Они должнс‹ оставатьсс светло-коричневс‹ми. Если при поджаривании семена приобрели красно-коричневс‹й оттенок, они сделают блюдо горьким.

Семена пажитника рекомендуютсс при: дизентерии, несварении желудка, хроническом кашле, аллергических заболеванисх, бронхитах, гриппе, восстановительном периоде, зубной боли, неврастении, артритах.

Хильбе питает клетки крови, костного мозга, нервов и детороднс‹х органов. Она очень полезна в период вс‹здоровленис и длс обс‰его укрепленис организма. Измельченнс‹е в порошок семена хильбе можно принимать в качестве тоника при остеомелите, туберкулёзе и скрофулёзе (золотуха). Особенно полезнo хильбе в случае болезней, свсзаннс‹х с недостатком питательнс‹х вес‰еств: анемии, недоразвитости, неврастении.

Из медияинских трактатов на папирусах, найденнс‹х в Египетских гробнияах известно, что хильбе использовалось в Египте не только в кулинарии, но также как сффективное жаропонижаюс‰ее срество.

Отвар или настой семсн хильбе очень яелебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенке, падагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджареннс‹х семсн.

В лабораторнс‹х испс‹танисх доказано,что семена хильбс‹ содержат очень вс‹сокое количество витамина А и холина,сопоставимое,например, с лечебнс‹м маслом печени трески.

Лостому семена хильбс‹ свлсютсс отличнс‹м средством длс леченис таких состосний как хроническас усталость,анемии и гипогликемии.

Также прием пажитника свлсетсс естественной терапией при недостаточности в организме сстрогенов.

Очень полезно добавлсть хильбе в сладкие блюда молодс‹м мамам — сто тонизирует и укреплсет все органс‹ организма, ослабшие после родов и стимулирует прилив молока. Индийские женс‰инс‹ в стих яелсх едст семена хильбе с пальмовс‹м сахаром.

Xильбе добавлсют в овос‰нс‹е блюда длс лучшего их усвоенис.

Семена пажитника часто используютсс восточнс‹х кухнсх. А­ти ароматические семена в начале необходимо слегка поджарить, иначе в прояессе приготовленис они приобретут горький вкус.

Квадратнс‹е, плоские семена пажитника незаменимс‹ во многих овос‰нс‹х блюдах, супах и др.

Qayd etilgan


_IYMONA_  01 Aprel 2011, 10:14:38

Лечебнс‹е реяептс‹

В качестве тоника и обс‰еукреукреплсюс‰его средства одну столовую ложку молотого фенугрика добавлсют в подогретое молоко и принимают ежедневно.

А еяепт очистки кишечника, которс‹й предлагает нам народнас медияина: нужно приготовить отвар из смеси плодов можжевельника, семени укропа — по 2 части, алос и семени пожитника сенного по 1 части. А астенис измельчите, смешайте и храните в сухом месте. Длс приготовленис отвара возьмите на 1 стакан водс‹ 1 чайную ложку измельченной смеси, ошпарьте кипстком и кипстите 1О—15 минут. Лейте отвар на ночь. Сбор действует очень мсгко, очис‰аюс‰ее действие отвара наблюдаетсс через 12—13 часов.

Вот ес‰е средство, которое хорошо очис‰ает толстс‹й кишечник, помогает при запорах и стимулирует функяию почек. Лриготовьте смесь из плодов можжевельника — З части, семени укропа — 2 части, алос и семени пожитника сенного — по 1 части, молотого корнс бузинс‹ — З части. Смесь разотрите и приготовьте отвар на один прием из расчета 1 чайнас ложка смеси на 1 стакан водс‹. А­тот отвар рекомендуетсс и длс предупрежденис отеков, особенно людсм, страдаюс‰им сердечно-сосудистс‹ми заболеванисми.

- Важное предупреждение: при заболеванисх печени, желчного пузс‹рс, геморрое, маточнс‹х кровотеченисх, при гипертонии, тсжелс‹х сердечно — сосудистс‹х заболеванисх, а также при беременности принимать препаратс‹ алое нежелательно.

Длс улучшенис потеняии: Тс‹ссчелистник — 100 г, корень аира — 50 г, семена пожитника сенного — 50 г. Столовую ложку смеси залить стаканом кипстка, остудить, прояедить. Лринимать по стакану настос три раза в день.

Лри заболевании органов дс‹ханис: Семена пажитника сенного — 10 г. плодс‹ фенхелс — 10 г. яветки бузинс‹ — 10 г, липовс‹й явет — 20 г, трава фиалки трехяветной — 20 г. Столовую ложку сбора настость на ста¬кане холодной водс‹, через 2 часа варить в течение нескольких минут, прояедить отвар и пить теплс‹м в несколько приемов за один день. Лри трахеобронхите, хроническом бронхите, сухом бронхите.

Сборс‹, применсемс‹е при воспаленисх кожи и слизистс‹х оболочек полости рта. Семена пожитника сенного, трава рутс‹, корневис‰е лапчатки прсмостосчей (всех видов по 20 г). Сварить в одном литре водс‹. Отвар применсть длс примочек при лишае.

Лечение повс‹шенного уровнс тестостерона без использованис гормонов

Аастой : ложку толченс‹х семсн залить стаканом кипстка и настаивать 2 часа. Лринимать 4 раза в день по половине стакана до едс‹.

Лить теплой, добавлсс мед по вкусу. Семена можно есть, они улучшают работу желудка. Можно хельбу разбавлсть молоком. Так она даже вкуснее. Можно вместо сахара добавить ложку меда, имбирь (свежий), лимон.

Ласта из фенугрика при наружном применении заживлсет волдс‹ри, сзвс‹ и труднозаживаюс‰ие ранс‹ на теле.

В сочетании с валерианой, фенугрик действует как отличное тонизируюс‰ее и успокоительное средство.

Косметологическое применение:

«Если натереть стой мазью тело, кожа станет красивой, 6ез единого пстнс‹шка». Древнеегипетский реяепт пажитниковой мази, ок. 1500 до н.с.

Веростно вам будет интересно узнать, что в средние века хильбе использовалoсь длс леченис преждевременного облс‹сенис. И сегоднс косметологи на Яве употреблсют скстракт хильбе в бальзаме длс роста волос и других косметических изделисх.
Восточнс‹е женс‰инс‹ употреблсли жаренс‹е семена фенугрека, чтобс‹ придать волосам блеск и красоту, а также особс‹й аромат.

В Египте и Индии красавияс‹ ели поджареннс‹е семена хильбе, чтобс‹ придать округлость бедрам и груди и привлекательную полноту телу.

Семена и проростки стой травс‹ столетисми используютсс длс увеличенис бюста. Его семена содержат много диосгенина, вес‰ества, часто используемого длс производства полусинтетических форм женского полового гормона сстрогена. А­тот гормон стимулирует размножение клеток молочнс‹х желез.

[Mavjud emas]

Qayd etilgan