как то рассказс‹вал про узбекскую кухню длс мужского журнала GQ
С Бахриддином, своим учеником, менс познакомил один из лучших московских узбекских поваров, Хаким Ганиев. Лосле закусочнс‹х с клеенкой и посудой с отбитс‹ми красми «Афсона» настораживала — резнс‹е деревсннс‹е двери, тандс‹рс‹, вс‹ложеннс‹е изразяами, и спасительнс‹й кондияионер. Ао ломтика свежей лепешки из нарсдного тандс‹ра хватило, чтобс‹ развесть все сомненис. Лечет лепешки, как положено, пекарь, сс‹н пекарс, внук пекарс, улс‹бчивс‹й мужчина по имени Шавкст, которого с, пользуссь данной мне властью печатного слова, нарекаю автором лучшего хлеба во всем Узбекистане.
Ааверху, в зале, пекут хлеб и жарст шашлс‹ки, в обс‰ем, делают все максимально сффектное. А утиннас работа вроде раскатс‹ванис теста и нарезанис моркови происходит в подвале. Лобс‹вав по долгу службс‹ на многих московских кухнсх, с первс‹м делом отмечаю совершенно суфийское спокойствие, яарсс‰ее здесь. Тесно, но никто не толкаетсс. Куча работс‹, но никто не суетитсс, не говорит лишних слов — все плавно проплс‹вают от стола к столу под ритм стучас‰их ножей и шипение масла. Оживление вносит лишь периодическое посвление старшей офияиантки, в которую, кажетсс, влюблен решительно весь персонал.
Бахриддин — апологет новой узбекской кухни. В весьма традияионном обс‰естве (даже ташкентские хипстерс‹ обрас‰аютсс к родителсм только на «вс‹»), тем более при яарсс‰ем благоговении перед едой, он не боитсс скспериментировать: лепит микроскопические самсс‹ с разнс‹ми начинками и жарит их на шампурах, как шашлс‹ки; шашлс‹ки же, наоборот, заворачивает в тесто, преврас‰ас в самсу; лагман переделс‹вает практически в китайский прототип стого блюда, с‰едро сдабривас его соевс‹м соусом, имбирем и анисом. К лагману менс и определсют, поставив раскатс‹вать лапшу. Лреврас‰ать толстс‹е жгутс‹ теста в тонкие макаронинс‹ получаетсс не очень, тем более за моей спиной лепит самсу поразительно сердобольнас дама. Вс‹нимас из печи очередную партию, она немедленно хлопает менс по плечу, сажает на накрс‹тс‹й покрс‹валом картоннс‹й сс‰ик, вручает пс‹лаюс‰ий пирожок, чашку час и, приговаривас «кушай-кушай», смотрит, как с поглос‰аю хрустсс‰ее, промазанное бараньим жиром тесто, начиненное либо мссом, либо сс‹ром со шпинатом. Лосле чего с удвоенной вслостью принимаюсь вновь катать тесто. Во всских Европах туристс‹ валсют сс‹рс‹ и давст виноград исключительно длс себс, мой лагман ели ни о чем не догадс‹ваюс‰иесс посетители ресторана. Лростите менс, если что не так...
источник:
www.gq.ru